Материалы

Как проходит процедура?

В день донации донор заполняет «Карту-анкету донора», в которой откровенно отвечает на представленные вопросы и собственноручно подписывает добровольное согласие на забор крови или ее компонентов на возмездной или безвозмездной основе. Сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды. Поэтому мы рекомендуем встать на путь безвозмездного донорства. Это норма жизни. Это почетно. Если общество помогает тем его членам, которые по каким-то причинам нуждаются в помощи, − это и делает такое общество «гражданским».

В клинической лаборатории донору определяют группу крови, резус-принадлежность, фенотип антигенов эритроцитов по системе Келл, проводят клинико-лабораторное исследование крови и мочи. После медицинского освидетельствования врачом-специалистом, донор получает допуск к донации.

В ходе донации донор садится в удобное кресло, на среднюю треть плеча накладывается жгут (турникет манометра), кожа обрабатывается дезинфицирующим средством. Из вены производится забор крови в количестве 450 мл (если это цельная кровь). Кровь собирается в специальный контейнер, который соединен с иглой тонкой трубкой. По окончании на локтевой сгиб на 4 часа накладывают повязку. Продолжительность процедуры – около 10 минут.

Перед сдачей тромбоцитов необходимо пройти более тщательное обследование. Берут тромбоциты двумя способами: аппаратным и прерывистым (ручным). При первом кровь забирается непрерывно, при этом задействованы обе руки: из одной берут кровь, в другую сразу вливают. При прерывистом способе берут порцию крови, отделяют из нее тромбоциты, оставшуюся кровь вливают донору, затем следующую порцию и так далее.

Сдача плазмы крови похожа на процесс с тромбоцитами, но используется другая аппаратура. При заборе отделяется плазма, а большая часть крови возвращается донору.

Важно!!! На всех этапах медицинского осмотра доноров и забора крови, ее компонентов крови используются только одноразовые расходные материалы.

Сдали кровь? Что делать дальше? Если строго соблюдать все рекомендации медицинского персонала перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови, ее компонентов и частоте проведения процедуры закреплены законодательно. Что следует делать по окончании сдачи крови и ее компонентов Чего не следует делать после сдачи крови и ее компонентов

После удаления иглы из вены и наложения повязки согнуть руку в локте и держать ее в согнутом положении 5-10 мин. Не следует снимать повязку с руки и (или) мочить ее в течение 4 часов. Отдохнуть под наблюдением медицинского персонала в течение 30 мин. Не следует непосредственно после сдачи крови и ее компонентов управлять транспортным средством.

В случае плохого самочувствия немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу, не покидать организацию переливания крови без разрешения медицинского персонала.

Не следует курить в течение 1-2 часов и употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в течение 24 часов.  Не следует в течение 24 часов заниматься деятельностью, требующей значительных физических усилий. Не следует в течение 12 часов поднимать тяжести и совершать действия, связанные с физической нагрузкой на руку, из которой производился забор крови

Важно!!! Доноры плазмы и тромбоцитов методами автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза должны иметь хорошо выраженные локтевые вены и предшествующий опыт донорства крови, ее компонентов, включающий не менее двух донаций крови и (или) одной донации плазмы методом мануального плазмафереза.

sample image

«Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну, это ведь больно… А я крови боюсь… Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе…», я только спрашиваю: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?»
Адриано Челентано

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!  

Расчеты за оказываемые платные медицинские услуги осуществляются путем предварительного внесения Заказчиком платежа на счет УЗ «БЗСПК» в ОАО «Беларусбанк». Оплата предоставленных платных медицинских услуг производится в учреждениях банков наличными денежными средствами.ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» В ЛЮБОМ ОТДЕЛЕНИИ БАНКОВ, ЧЕРЕЗ ИНФОКИОСКИ, ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ. Учреждение здравоохранения «Бобруйская зональная станция переливания крови» 213827 г.Бобруйск , ул. Пушкина 206а; р/с в формате IBAN:BY27 AKBB 3632 0812 2135 3710 0000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК:AKBBBY21703; адрес банка: г.Бобруйск, ул.Горького 2; УНП 700588289, ОКПО 291379037000; При заключении договора Вам будет выдана квитанция для предоставления в ОАО «СБ Беларусбанк».

Наш адрес:

УЗ"БЗ СПК"
ул. Пушкина, 206А
213829 г. Бобруйск
(0225)73-52-56 - приемная
(0225)73-46-70 – регистратура
Станция Переливания Крови Зональная
info@bzspk.by
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef10570 #230813202604