Материалы

Донорство полезно для здоровья сдающего кровь

sample image

Происходит активизация системы кроветворения − клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза.

По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы. В 2007 году врачи Дании и Швеции провели обследование доноров, которые регулярно (10-25 раз) сдавали кровь в течение 6-12 лет.

В результате проведенного исследования установлено, что доноры, в отличие от прочего населения этих стран, в среднем умирали в 3 раза меньше от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, заболеваний суставов и мышц. В 2 раза реже доноры крови умирали от инфекций, заболеваний почек и мочевыводящих путей, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы. На 25-30% была ниже смертность доноров от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Регулярная сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» − атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы регулярные кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением всего организма.

Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при стандартной кроводаче, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде сдачи крови, ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами − 2 месяца. Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет.

В организме человека постоянно происходят два процесса − уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

Итак, еще раз о пользе донорства: адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях); продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма; тренинг печени и стимуляция синтеза белка; регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы; активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы; выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов; активизация всех функций и систем организма; моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.

Важно!!! Доноры плазмы и тромбоцитов методами автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза должны иметь хорошо выраженные локтевые вены и предшествующий опыт донорства крови, ее компонентов, включающий не менее двух донаций крови и (или) одной донации плазмы методом мануального плазмафереза.

sample image

«Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну, это ведь больно… А я крови боюсь… Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе…», я только спрашиваю: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?»
Адриано Челентано

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!  

Расчеты за оказываемые платные медицинские услуги осуществляются путем предварительного внесения Заказчиком платежа на счет УЗ «БЗСПК» в ОАО «Беларусбанк». Оплата предоставленных платных медицинских услуг производится в учреждениях банков наличными денежными средствами.ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» В ЛЮБОМ ОТДЕЛЕНИИ БАНКОВ, ЧЕРЕЗ ИНФОКИОСКИ, ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ. Учреждение здравоохранения «Бобруйская зональная станция переливания крови» 213827 г.Бобруйск , ул. Пушкина 206а; р/с в формате IBAN:BY27 AKBB 3632 0812 2135 3710 0000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК:AKBBBY21703; адрес банка: г.Бобруйск, ул.Горького 2; УНП 700588289, ОКПО 291379037000; При заключении договора Вам будет выдана квитанция для предоставления в ОАО «СБ Беларусбанк».

Наш адрес:

УЗ"БЗ СПК"
ул. Пушкина, 206А
213829 г. Бобруйск
(0225)73-52-56 - приемная
(0225)73-46-70 – регистратура
Станция Переливания Крови Зональная
info@bzspk.by
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef10570 #230813202604