16 августа - Международный День здорового питания

Здоровое питание- это сбалансированное и полноценное питание, содержащее все необходимые питательные вещества для здоровья и активной деятельности. Не стоит путать здоровое питание с диетой для снижения веса! Здоровое питание не ограничивает человека в еде, не заставляет голодать, не лишает основных питательных веществ (витамины, минералы, микро-и макроэлементы),а просто помогает поддерживать организм в отличной форме без изнуряющих диет и голодовок. Самое приятное, что при соблюдении нестрогих принципов правильного питания, Вы заметите как Ваш вес без особых усилий постепенно начнет приходить в норму, а общее самочувствие улучшится.

10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1.    Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность для женщин составляет 1500-2000 ккал, для мужчин- 2200-2600 ккал. Но не стоит забывать, что суточная норма калорий индивидуальна и зависит от пола, возраста, веса человека и от уровня физической активности.

2.    Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3.    Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4.    Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5.    Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

 6.    Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7.    Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8.    Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».

9.    Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.

10.Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

ПОМНИТЕ!

Никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких.

Важно!!! Доноры плазмы и тромбоцитов методами автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза должны иметь хорошо выраженные локтевые вены и предшествующий опыт донорства крови, ее компонентов, включающий не менее двух донаций крови и (или) одной донации плазмы методом мануального плазмафереза.

sample image

«Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну, это ведь больно… А я крови боюсь… Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе…», я только спрашиваю: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?»
Адриано Челентано

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!  

Расчеты за оказываемые платные медицинские услуги осуществляются путем предварительного внесения Заказчиком платежа на счет УЗ «БЗСПК» в ЦБУ №703 ОАО «АСБ Беларусбанк». Оплата предоставленных платных медицинских услуг производится в учреждениях банков наличными денежными средствами.ОПЛАТА ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «РАСЧЕТ» В ЛЮБОМ ОТДЕЛЕНИИ БАНКОВ, ЧЕРЕЗ ИНФОКИОСКИ, ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ. Учреждение здравоохранения «Бобруйская зональная станция переливания крови» 213827 г.Бобруйск , ул. Пушкина 206а; р/с в формате IBAN:BY27 AKBB 3632 0812 2135 3710 0000 в ЦБУ №703 ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК:AKBBBY2X; адрес банка: г.Бобруйск, ул.Горького 2; УНП 700588289, ОКПО 291379037000; При заключении договора Вам будет выдана квитанция для предоставления в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Наш адрес:

УЗ"БЗ СПК"
ул. Пушкина, 206А
213827 г. Бобруйск
(0225)73-52-56 - приемная
(0225)73-46-70 – регистратура
Бобруйская Зональная Станция Переливания Крови
info@bzspk.by
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef10570 #230813202604