16 октября - Международный день здорового питания

ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения за счет непрерывного обновления всех клеток организма.

 Это означает, что питание должно не только давать нам "вкусное", "жирное", "сладкое", "кислое", "калорийное", но и строить наши клетки, нашу кровь, сообщая им энергию. Питание должно служить для восстановления здоровых тканей, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле или служить для подстегивания нервов, для возбуждения и стимуляции жизненных сил.

sample image

Любая пища, элементы которой способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, является питанием человека.

Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, ум, нравственность, восстановление и сохранение наших тканей, наше физическое состояние и наконец, духовное - все это результат нашего питания. "Мы есть то, что мы едим". Вода, углеводы, жиры, белки, витамины и некоторые минералы, обнаруженные в продуктах являются питательными веществами, субстанциями, который организм использует для роста, поддержания, сохранения и восстановления своих тканей. Другими важнымисоставляющими пищи являются волокна (клетчатка), которая относится к семье углеводов и способствует хорошему здоровью.

Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной системы здравоохранения:

·      употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного происхождения, а не животного происхождения;

·         есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400гр в день);

·         контролировать потребление жиров;

·         заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, рыбой, птицей, нежирным мясом;

·         употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;

·         выбирать пищу с низким содержанием соли;

·         сокращать потребление сахара, сладостей и сладких напитков;

·         готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров.

·         поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных (ходьба, езда на велосипеде, игры, подъем по лестнице пешком).

·         Недавними исследованиями показано, что регулярная физическая активность умеренной интенсивности может продлить жизнь человеку на 3-5 лет.

·         Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно.

 

 

Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке.

Да здравствует здоровое питание!

 

 

Важно!!! Доноры плазмы и тромбоцитов методами автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза должны иметь хорошо выраженные локтевые вены и предшествующий опыт донорства крови, ее компонентов, включающий не менее двух донаций крови и (или) одной донации плазмы методом мануального плазмафереза.

sample image

«Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну, это ведь больно… А я крови боюсь… Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе…», я только спрашиваю: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?»
Адриано Челентано

Наш адрес:

УЗ"БЗ СПК"
ул. Пушкина, 206А
213827 г. Бобруйск
(0225)73-52-56 - приемная
(0225)73-46-70 – регистратура
Бобруйская Зональная Станция Переливания Крови
info@bzspk.by
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef10570 #230813202604