Бобруйск готовится широко отпраздновать День народного единства – важный государственный праздник, символизирующий сплоченность и единство белорусского народа. Жителей и гостей города ждет насыщенная и разнообразная программа мероприятий.
17 сентября состоится главное торжественное событие – праздничная концертная программа «Мы – одна нация, одна семья, одна Беларусь!». Это яркое и незабываемое зрелище подарит всем присутствующим атмосферу единения, гордости за свою страну и ее историю.
20 сентября всех любителей активного образа жизни ждет велопробег, который объединит неравнодушных в движении за мир, здоровье и патриотизм.
Помимо основных событий в рамках праздничной недели в Бобруйске запланирован целый ряд мероприятий:
Дата 17 сентября олицетворяет главное: именно в единстве нации — залог ее силы. Приглашаем всех жителей и гостей Бобруйска принять активное участие в праздничных мероприятиях! Давайте вместе отметим День народного единства – символ нашей сплоченности, мира и процветания
Из чего будет состоять вакцина против гриппа, рассказывает бобруйчанам врач-эпидемиолог
В преддверии поступления вакцины против гриппа в организации здравоохранения г. Бобруйска хотелось бы развеять сомнения жителей нашего города в необходимости вакцинировать себя и своих близких каждый год.
Так, 28 февраля 2025 года в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были представлены рекомендации по штаммовому составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2025–2026 гг. в Северном полушарии.
Соответствующее объявление было сделано на информационном совещании по окончании проводимой дважды в год четырехдневной консультации по составу вакцин против гриппа. В ходе таких консультаций группа экспертов, представляющих сотрудничающие центры ВОЗ и ее головные контрольные лаборатории, анализирует данные эпиднадзора за вирусом гриппа, которые были получены в рамках Глобальной системы ВОЗ по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО). Выпущенные рекомендации используются национальными органами по надзору в сфере обращения вакцин и фармацевтическими компаниями для разработки, производства и регистрации противогриппозных вакцин на следующий сезон гриппа.
Информация! Периодическое обновление штаммового состава противогриппозных вакцин необходимо для поддержания их эффективности на фоне постоянной мутации вирусов гриппа, в том числе циркулирующих штаммов, способных инфицировать человека.
ВОЗ рекомендует включить в состав трехвалентных вакцин, предназначенных для использования в сезон гриппа 2025–2026 гг. в Северном полушарии, следующие штаммы:
Вакцины, культивируемые на куриных эмбрионах
Вакцины, выращенные в культуре клеток, рекомбинантные вакцины на основе белков или нуклеиновых кислот
При этом остается без изменений ранее вынесенная рекомендация о включении в состав четырехвалентных вакцин против гриппа следующего штамма линии B/Yamagata:
Помня, что вакцина против гриппа приходит каждый год с актуальным составом, я, врач-эпидемиолог, смело иду прививаться, а ты?
Е.В. Чигряй, врач-эпидемиол
Гурин М.Н. председатель горисполкома |
Каб. 211 |
24.09.2025 с 08.00 до 13.00 |
Урбанович И.А. первый заместитель председателя горисполкома |
Каб. 211 |
03.09.2025 с 15.00 до 20.00 17.09.2025 с 08.00 до 13.00 |
Книга В.В. заместитель председателя горисполкома |
Каб. 411 |
03.09.2025 с 08.00 до 13.00 17.09.2025 с 08.00 до 13.00 |
Предварительная запись на прием осуществляется по телефонам: 68 00 29, 68 00 28
или в кабинете №207 с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 16.30.
Примечание: в случае возникновения служебной необходимости в график могут вноситься изменения.
Приглашаем принять участие!!!!!
В настоящее время начата реализация проекта по строительству объекта
«Национальный исторический музея Беларуси»
Основная цель музея — показать непростой тысячелетний путь белорусов к обретению государственности.
Планируется, что Национальный исторический музей разместится в Центральном районе Минска на участке между пр. Победителей – ул .Орловской и рекой Свислочь. Здесь же создадут парк Народного единства, который станет частью водно-зеленого диаметра города. Сдать объект рассчитывают в 2026 году ко Дню народного единства, который отмечается 17 сентября.
Приглашаем всех желающих оказать возможную безвозмездную (спонсорскую) помощь.
Реквизиты для оказания безвозмездной (спонсорской) помощи:
ГУ «Дирекция строящегося Национального исторического музея Республики Беларусь», благотворительный счет № BY16AKBB36429000000550000000 в белорусских рублях, УНП 100325912, ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АКBBBY2X.
Минздрав открыл экспериментальную виртуальную приемную
Данный чат - оперативный ресурс для быстрого реагирования ведомства на ЭКСТРЕННУЮ ситуацию!
Этот чат-бот не ставит диагноз и не назначает лечение, данный чат не заменяет горячую линию Минздрава и единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения. бел.
На все поступившие обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике, мы отреагируем оперативно!
Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram: присылать можно видеосообщение, фото или текст. Главное – мы поможем исправить ситуацию только там, где есть четкие данные места происшествия, ваши фамилия, имя и отчество, а также номер телефона, по которому с вами можно связаться".
Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38
Прейскурант, размещен на сайте, в виде EXCEL,PDF-файлов.
Для того, что бы сохранить XLS,XLSX,PDF-файл на свой компьютер:
1 Навести курсор на ссылку
2 Нажать левой кнопкой мыши
4 Выбрать место для сохранения файла на Ваш компьютер
Официальный комментарий: о дне отдыха для донора крови, ее компонентов - файл
Запись на сдачу крови на безвозмездной основе проводится по телефону 73-46-70 с 8.00 до 17.00 кроме выходных и праздничных дней.
О пользе донорства «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе 450 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.
Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин − вообще часть функционирования организма.
Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам, водителям.
Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше. Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения общего состояния организма человека.