Организация обследования доноров и образцов заготовленной крови производится в соответствии с действующими инструкциями и приказами. Предварительное обследование доноров перед кроводачей или плазмаферезом: общий анализ крови, биохимия (АлАТ, общий белок, альбумин).
После процедуры донации-исследование образцов крови: группа крови, резус-принадлежность, антиэритроцитарные антитела, фенотипирование по антигенам системы резус/Келл, тестирование крови на наличие вирусных инфекций (гепатит, ВИЧ, сифилис). В сомнительных случаях кровь тестируется специфическими методами: полимеразная цепная реакция (ПЦР).
По специальным показаниям проводится индивидуальный и специальный подбор компонентов крови для тяжелобольных по направления лечебных учреждений города и районов, консультативные иммуногематологические исследования с использованием новейших технологий. Все компоненты крови проходят бактериологический контроль на стерильность и контроль качества в течение всего срока хранения по установленным инструкциями параметрам.
Важно!!! Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 календарных дней, после каждой 5-ой донацией – не менее 90 календарных дней, между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее 14 календарных дней.
Важно!!! Доноры плазмы и тромбоцитов методами автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза должны иметь хорошо выраженные локтевые вены и предшествующий опыт донорства крови, ее компонентов, включающий не менее двух донаций крови и (или) одной донации плазмы методом мануального плазмафереза.
«Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну, это ведь больно… А я крови боюсь… Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе…», я только спрашиваю: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?»
Адриано Челентано